Ольга Семенеева 0 28

Прохладительные и полезные. Как правильно выбрать мороженое и квас

Бизнес по продаже мороженого и кваса является одним их самых высокорентабельных в летний период.

Мороженое - излюбленное лакомство огромного количества людей.
Мороженое - излюбленное лакомство огромного количества людей. © / pixabay.com

Вряд ли кто поспорит с тем, что самые популярные «блюда» в жару - это мороженое и  квас. Многим они заменяют и завтрак, и обед, и ужин. Причем, по словам специалистов, если оба продукта сделаны качественно и по ГОСТу, то пользу для организма несут немалую.

Советского уже не найдешь

С начала лета в редакцию «АиФ» поступило немало жалоб на качество мороженого и кваса. Одни пензенцы недольны вкусом ржаного напитка, других настораживает слишком «химический» цвет мороженого и его невзрачная упаковка. Третьи обнаруживают, что им «всучили» просроченный продукт.

О том, как не попасть в число обиженных покупателей и правильно выбрать ледяное лакомство или прохладительный напиток, мы поговорили с мастером производственного обучения Пензенского колледжа пищевой промышленности и коммерции Тамарой Назаровой.

«Невыразительный вкус мороженого бывает, если в его составе вместо молочного жира использованы растительные масла. Молочный жир сам по себе отличный усилитель вкуса и очень полезный продукт, - говорит Тамара Германовна. - Соответственно и цена зависит от состава: на растительных жирах мороженое будет дешевле. Такой состав допускается, если оно сделано не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям). Чем ниже качество используемого растительного жира, тем дешевле продукт. ТУ разрешает добавление и всевозможных искусственных  ингредиентов: ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса».

Сейчас на полках магазинов - сотни разновидностей снежного лакомства, на многих броская реклама типа «Только по ГОСТу», « Лучшее советское», «Забытый вкус детства» и т.д. Однако не стоит обольщаться «советского» вкуса сейчас не найти. Достаточно того, что по современному ГОСТу жирность пломбира, например, понизилась на 8%. Кроме того, государственный стандарт допускает сегодня наличие в составе мороженого эмульгаторов-стабилизаторов, которые увеличивают срок хранения, а также придают ему однородную воздушную консистенцию, не позволяя отделяться воде от жиров.

Конечно, полезнее всего, если эти вещества будут натуральными, такими как: желатин, пектин или агар-агар. Так что, ищите их на этикетке и не ешьте химию!

Тем не менее, существующий ГОСТ постарались приблизить к прежнему.

«Состав классического мороженого по ГОСТу может включать в себя: сливки натуральные, молоко коровье и обезжиренное, сухое, а так же сгущенное с сахаром, сахар, сливочное масло, яйца куриные. Также мороженое может содержать разрешенные к применению стабилизаторы-эмульгаторы и вкусоароматические добавки - какао, орешки, кусочки фруктов и ягод, фруктовые джемы и т.д. Допускается использование натуральных пищевых красителей и ароматизаторов, в зависимости от того, что подразумевает конкретный рецепт», - говорит Тамара Назарова.  - Что касается упаковки, то и здесь покупатели правы. Если вы хотите купить качественный продукт, то обратите внимание на упаковку. Во-первых, она должна быть целая, с четкой маркировкой, с указанием состава и срока годности. Если мороженое свободно скользит в упаковке, то это признак правильного хранения. Это лакомство должно храниться в заморозке при температуре -30-40 градусов. В случае, если оно размораживалось и снова замораживалось, то на поверхности упаковки образуются подтеки, а мороженое прилипает к бумаге (или пакету)».

Кстати, по словам эксперта, такой вид лакомства, как мягкое мороженое обычно делается из сухих молочных смесей. А потому в его составе нечасто можно встретить растительные жиры.

Не то, чем кажется

«Квас улучшает работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, препятствует размножению болезнетворных бактерий, - уверена Тамара Германовна. - Качественный квас всегда светло или темно-коричневого цвета, пахнет ржаным хлебом и имеет кисло-сладкий вкус. На дне допускается небольшой осадок, но сама жидкость должна быть прозрачная. В настоящем квасе не может быть никаких искусственных добавок! И храниться он всего несколько суток. То, что хранится полгода или год - натуральным квасом назвать нельзя».

Бутылки с этикеткой «Квасной напиток» тоже не имеют к квасу никакого отношения. Это газированная жидкость с ароматизаторами, подсластителями и усилителями вкуса, имитирующими популярный напиток.

И даже то, что мы покупаем в магазинах под названием «Квас», можно считать таковым лишь отчасти. Здесь процесс брожение заменен более простым действом.

«Такой квас делается методом купажирования, то есть смешиваются такие ингредиенты как концентрат хлебного кваса, сахарного сиропа, колера и газированной воды», - поясняет моя собеседница.

Мы вместе с экспертом попытались рассказать о пользе и вреде любимых летних продуктов, ну а вывод как всегда делать читателям!

В тему

Недавно немецкие ученые из Университета Кельна объяснили, почему мороженое может оказаться причиной плохого самочувствия. А иногда и вызвать серьезные проблемы со здоровьем. В своем исследовании врачи рассказали, почему после употребления этого холодного лакомства может появиться головная боль.

При поедании мороженого раздражается небная артерия, передающая в головной мозг импульсы через нервные окончания. Такая стимуляция мозга способна вызвать у данной категории людей дискомфортное состояние.

Любителей мороженого может подстерегать и еще одна опасность. Из-за резкого охлаждения глотки, гортани и верхних дыхательных путей у человека, разгоряченного нагретым воздухом, усиливается активизация бактерий и вирусов, находящихся в носоглотке. Со всеми вытекающими обстоятельствами.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько родительских суббот у православных в 2018 году?
  2. Какое наказание предусмотрено за нарушение тишины в ночное время?