aif.ru counter
803

Раскопали для «галочки». Что нашли археологи в центре Пензы

Недавно наш город пережил уникальное событие, которое почему-то осталось незамеченным большинством его обитателей.

На памятнике федерального значения в Пензе провели раскопки. Казалось бы, что в этом плохого? Ведь чем глубже мы погружаемся в историю, тем больше узнаем о том месте, в котором живем. Но пензенские историки-краеведы проведенными изысканиями остались недовольны.

Найти и изъять

Еще в 2017 году было предложено установить лестницу, ведущую от памятника Первопоселенцу к строящемуся Спасскому кафедральному собору. Вот только место для ее размещения было выбрано резонансное – объект культурного наследия федерального статуса. То есть, подходить к благоустройству следовало бережно и со всей ответственностью.

Историко-культурная экспертиза, выполненная Элеонорой Месечан (ООО «Исток-экспертиза») указала, что в связи с опасностью разрушения при проведении строительных работ и во исполнение требований Федерального закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия» необходимо провести археологические раскопки. Цель – изучить Оборонительный вал, сооруженный в 1666 году, изъять археологические находки по утвержденным научным методикам.

В апреле-мае 2019 года к раскопкам приступило ООО «Центр реставрации и сохранения памятников» из Саратова. Было исследовано девять участков общей площадью 96 кв. м. При этом саратовские археологи при раскопах не нашли признаков того самого оборонительного вала, в основном – культурный слой XVII-XVIII вв.

«В верхних слоях находились кирпичные и бетонные фундаменты советских зданий, городские коммуникации, фрагменты заводской фаянсовой посуды, битого кирпича, костей животных и мусора», - говорится в отчете археологов. А вот самые нижние исследованные пласты могут быть отнесены к рубежу XVII-XVIII вв.: либо ко времени основания Пензы, либо к первым десятилетиям ее существования. Наиболее показательными являются фрагменты чернолощеной керамической посуды, которая появляется в русских городах на рубеже XVII-XVIII вв., а также фрагменты муравленых изразцов – облицовочных глиняных плиток с зеленой глазурью. Нашли ученые и красноглиняные кирпичи, в том числе с клеймами, которые могут быть отнесены к продукции завода купца Трунова, местного промышленника. Среди найденных монет самая старинная - 5-копеечная монета 1837 года. Остальные относятся к советскому периоду.

А вот с остатками фортификационных сооружений дела обстоят сложнее. В одном из раскопов на вершине террасы были найдены две столбовые ямы в пяти метрах друг от друга с остатками столбов диаметром около 40 см. На склоне была исследована часть траншеи шириной около 1 метра и глубиной до 3 метров с укрепленной восточной стенкой. В обоих случаях археологи пришли к выводу, что площади раскопок недостаточно, чтобы можно было с точностью определить функциональное назначение находок.

Ни два, ни полтора

Практически к такому же выводу пришел профессор, доктор исторических наук Геннадий Белорыбкин, по чьей инициативе созвали заседание общественного совета при Комитете по охране памятников истории и культуры. Он же выступил гидом-экскурсоводом по раскопкам. По его мнению, своей цели они не достигли, так как охватили лишь малую часть территории федерального памятника и к тому же велись, можно сказать, точечно.

«Если бы их проводили единым раскопом и по направлению к створу домов по ул. Белинского, то есть, на месте будущей лестницы, у нас был бы реальный шанс «поймать» стену оборонительного вала. Зацепить хоть краешек, а дальше воспроизвести местоположение крепости намного проще. Есть исторические документы с размерами, - поясняет Геннадий Николаевич. - Кроме этого, раскопки велись с нарушениями. За такие траншеи нас, археологов, лишают открытого листа (разрешение на ведение раскопок – прим. автора) раз и навсегда. Считаю, что получилось «ни два ни полтора». Во-первых, оборонительный вал не нашли, во-вторых, из того что нашли невозможно составить единую картину. По-хорошему надо докапывать!»

Но вопрос о дополнительных раскопках упирается явно не в их финансирование, а в сроки проведения благоустройства территории. Чиновники решительно настроены облагородить Оборонительный вал в этом году и в продолжении исследований не заинтересованы. Сейчас строители ждут отмашку, чтобы приступить к монтажу лестницы.

Кстати

Председатель комитета по охране памятников истории и культуры по Пензенской области Сергей Муштаков-Лентовский:

– В настоящее время в комитете имеется информация, что участки, на которых предусмотрены земляные работы на глубину залегания культурного слоя XVII-XVIII вв., были полностью обследованы до материка. Строительные работы могут быть выполнены в полном объеме. Обследованная территория может быть передана под хозяйственное освоение. Оценка качества проведенных исследований будет дана в установленном порядке Институтом археологии РАН.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что упростили правила въезда в Заречный?
  2. Сколько праздничных выходных будет в 2020 году?
  3. Кому и насколько повысят пенсии с 1 августа 2019 года?
  4. Как в Пензе можно задать вопрос чиновникам через соцсети?
  5. Нужно ли сдавать экзамены для поступления в колледж после 9 класса?