aif.ru counter
0 104

Разговор о наболевшем. Почему мы оплачиваем чужую собственность

Этим вопросом задались депутаты Пензенской городской думы на очередном заседании комиссии

Сергей Юрьев / АиФ

Скоро весна, снег начнет таять, пойдут дожди и городские улицы опять превратится в реки. Вся накопленная за зиму грязь будет смыта в Суру.

И снова планы

О том, что Пензе нужны новые ливневки и очистные сооружения – говорят давно и упорно. Признают это и местные чиновники. Вот и на очередном заседании комиссии по ЖКХ пензенской гордумы, снова был поднят вопрос о состоянии коллекторов и грандиозных планах по реконструкции имеющихся в городе сетей.

«Производственные и бытовые стоки очищаются отдельно от дождевых на единых общегородских очистных сооружениях, размещенных в северном промрайоне на левом берегу Суры, - доложила народным избранникам и.о. начальника управления ЖКХ Пензы Майя Воронова. - Дождевые и талые воды собираются и очищаются отдельными системами на специальных локальных сооружениях».

В 2008 году за счет средств городской казны была разработана «Математическая модель ливневой канализации, карт риска и ущерба от опасных инженерных геологических процессов». Согласно данной модели, для того, чтобы привести в порядок городскую ливневую канализацию, нужно не только реконструировать имеющиеся ливневки, но и построить новые, уменьшить сброс загрязняющих веществ в Суру, а так же построить дождевую канализацию с отдельными очистными сооружениями.

«По вашим словам, проектно-сметная документация предполагает реконструкцию существующих коллекторов и строительство очистных сооружений в районе набережной Суры – от улицы Бакунина до улицы Славы. В каком конкретно месте предполагается их построить? – поинтересовались депутаты у Майи Вороновой. - Они же должны занимать приличную площадь. Вряд ли у города есть возможность предоставить большую территорию. Тем не менее, проект вы разрабатываете».

На помощь чиновнице, слегка замешкавшейся с ответом, пришел заместитель мэра Юрий Ильин.

«Их предполагается разместить в районе улицы Восточной, - объяснил Юрий Олегович. –Площадка выделяется за Бакунинским мостом, рядом с имеющимися очистными сооружениями. Современные технологии позволяют минимизировать площадь очистных сооружений».

Одно и то же

Но этим ответом дебаты по поводу очистных сооружений не ограничились. Народные избранники хотели знать, что происходит с очисткой хозфикальных стоков.

«Вы  лет пять перечисляете мероприятия и их стоимость. Все это время мы читаем в ваших докладах одно и тоже – нужно построить станцию ультрафиолетового обезжиривания и т.д. Хотелось бы услышать, что реально сделано?» - настаивали депутаты.

Юрий Ильин вынужден был согласиться с тем, что из года в год перечисляются практически одни и те же мероприятия. Но это вполне логично.

«Дело в том, что это масштабные мероприятия и реализовать их за год невозможно, они должны быть завершены к 2024 году. Уже завершена первая часть модернизации очистных сооружений, оптимизировано электроснабжение, установлены новые воздуходувки», - констатировал Ильин.

По его словам, ситуацию должна улучшить инвестиционная составляющая, входящая в тариф Горводоканала. Но именно она по-прежнему вызывает споры.

«Инвестнадбавку платит население. А построенные на эти деньги объекты будут принадлежать Горводоканалу. Несправедливо», - заметили депутаты.  

Ответ Ильина был коротким: «К сожалению, таков закон».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. На сколько вырастут пенсии с 1 апреля 2019 года?
  2. Как и где в Пензе можно получить компенсацию расходов на оплату отопления?
  3. Как пензенцы называли детей в 2018 году?