0 22

Ремонт для «галочки». Когда изменится подход к благоустройству города

«Дворовая» проблема актуальна для большинства россиян, поскольку две трети из них живут в многоквартирных домах.

«Мама, чем так плохо пахнет? Закрой мне скорее носик!» - лепетал малыш, шагая к своим любимым качелям. Проходя мимо мусорки, он уткнулся носиком в мамину руку и быстрее засеменил своими маленькими ножками.

Действительно, амбре, окутавшее дорогу к детской площадке, заставляло ускорить шаг. Если вы думаете, что это происходило на окраине города, то глубоко ошибаетесь. Мусорка соседствует с игровым городком практически в центре города - на ул. Пушкина, прямо за администрацией Ленинского района. Но это меньшее из безобразий, которое мы увидели, прогулявшись по городу и посмотрев, как обстоят дела с благоустройством дворов.

Благие намерения

Все мы родом из детства - из маленьких уютных двориков, которые когда-то казались огромными и таинственными, как целая вселенная. В этих «вселенных» выросло ни одно поколение, познавая мир из песочницы, спасая вместе с соседями забравшегося на дерево котенка, пропадая зимой на дворовом катке, а летом рассекая на велике. Милая с детства картина…

Однако время не щадит никого. Дворы постарели и давно перестали сопротивляться модным тенденциям - их заполонили автомобили, вытеснив песочницы, лавочки и клумбы. Но обитатели многоэтажек не желают жить на стоянках, они хотят, чтобы дворы снова стали «вселенными» теперь уже для их детей. 

Два года назад появился федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», утвержденный, кстати, Советом при Президенте РФ по стратегическому развитию. Он рассчитан до 2022 года и предусматривает комплекс мероприятий по благоустройству как дворовых территорий, так и общественно значимых городских пространств.

Пензенская область, как и большинство российских регионов, тоже приняла участие в этом федеральном проекте. В прошлом году нам было выделено более 300 миллионов рублей. Примерно две третьи суммы пошло на софинансирование мероприятий по благоустройству дворов. По словам Андрея Гришина, который до недавнего времени занимал должность начальника департамента ЖКХ Пензы, на то, чтобы привести в порядок один двор, требовалось, в среднем, 2 миллиона 800 тысяч рублей. Но были дворы, на которые пришлось потратить гораздо больше денег - три, а то и четыре миллиона. Во всех случаях жители многоэтажек на общем собрании сами решали, на что направить финансы - на обустройство дорожек, установку детских площадок или что-то еще. Но вот сделанным ремонтом остались довольны далеко не все.

Сойдет и так...

Мы решили прогуляться по нескольким пензенским дворам, дабы выяснить, как они чувствуют себя после прошлогоднего благоустройства. А еще нам хотелось понять - действительно ли, чтобы привести в порядок дворовую территорию, нужно ждать, пока «раскошелится» бюджет, или можно справиться собственными силами. Экспертом и одновременно сопровождающим в этой увлекательной прогулке стал руководитель регионального исполкома ОНФ Сергей Мельников, на имя котрого поступило немало жалоб от раздосадованных горожан.

Оказалось, что поводов для жалоб хоть отбавляй. Это стало понятно на примере первого же двора, в который мы заглянули - того самого, о котором шла речь в начале статьи (ул. Пушкина, прямо за администрацией Ленинского района). На первый взгляд, вроде все неплохо. Симпатичные качели, карусели и горки. Все радостное, яркое, манящее к себя малышей. Но при ближайшем рассмотрении становится понятно, что ремонт выполнен для галочки. Рядом с новенькими качелями соседствуют старые турники и лестницы, высота которых превышает два метра.

«Если ребенок отсюда упадет, то одними ушибами наверняка не отделается. Зачем так рисковать? - недоумевает Сергей Мельников. - Но если уж решили не убирать эти конструкции, то можно было бы хотя бы их покрасить». Впрочем, облезлые игровые элементы на обновленной детской площадке - не самое страшное, что мы увидели. Куда больше нас поразило ее соседство с несколькими мусорными контейнерами, от которых до детского городка всего несколько шагов. Да, эта мусорка стоит здесь давным-давно, но коль уж чиновники взялись благоустроить этот двор по федеральной программе, почему нельзя было вместе с жителями выбрать для нее новое место? Подальше от детей. Не выбрали...

Огибаем мусорную площадку, поднимаемся чуть выше и любуемся заасфальтированной пешеходной дорожкой, по которой пролегла огромная трещина. Один край этой дороги просел, асфальт треснул, и прошлогодняя работа пошла насмарку. А вместе с ней и бюджетные деньги. В нескольких шагах от этого пешеходного безобразия бордюр, который тоже почему-то просел. Кто-то попытался это исправить (то ли жители, то ли коммунальщики), но как-то уж очень незамысловато - положили несколько дощечек и на этом все.

Второй двор, в который мы решили заглянуть, находится на ул. Суворова, радом с домами № 144, 146 и 148. Здесь тоже на первый взгляд все неплохо: яркие качели и карусели, на которых с удовольствием играет ребятня. И даже мамы довольны: говорят, новая площадка гораздо лучше старой. С этим не поспоришь - лучше. Но благоустройство дворов не сводится только лишь к установке городков. Помимо них облагородили дорожки и поменяли лавочки. Но сделали это, мягко говоря, небрежно: убрали деревянные доски от старых лавок, а их каменные основания оставили. Теперь они красуются под новыми сидениями.

«Не хватило сил и желания демонтировать лавочки до конца? - задает риторический вопрос наш эксперт. - Это не благоустройство, это фикция какая-то. Насмешка над жителями: мол, и так сойдет».

Практически тоже самое мы увидели в остальных дворах, которые в прошлом году отремонтировали в рамках федеральной программы. Мы не нашли ни одного дворового пространства, благоустройство которого можно было бы оценить хотя бы четверку с минусом. Все очень средненько, словно делали не для себя, а для какого-то чужого дяди. Стоило ли тратить на «галочный» ремонт такие деньги?

Компетентно

Председатель ТСЖ «Олимп» Денис Соболев:

- Лично мне «дворовая» проблема не кажется такой уж злободневной, чтобы на ее решение тратить федеральные и региональные средства. Вполне можно обойтись деньгами, которые жители многоквартирных домов собирают на содержание и ремонт имущества. В Пензе, в среднем, это 19 рублей с квадратного метра. У нас даже меньше - 15 рублей. Если площадь квартиры составляет 100 квадратов, то ее владельцы платят в месяц поторы тысячи. Если 40 квадратов - то 600 рублей. Этих денег вполне хватает на то, чтобы не только содержать дом, но и благоустраивать двор. На эти же цели тратятся средства, которые ТСЖ зарабатывает от сдачи в аренду нежилых помещений, а так же от размещения на стенах дома рекламы.

В прошлом году, например, на общем собрании жильцов было решено обустроить новую детскую площадку с антитравматичным покрытием из мягкой бесшовной резины. Оно укладывается на жесткое основание, поэтому сначала мы заасфальтировали площадку, а потом постелили покрытие. Это обошлось нам примерно в 500 тысяч рублей. Еще 60 тысяч ушло на то, чтобы докупить качели, кольца и песочницу. Остальные игровые элементы достались «по наследству» от старой площадки. Мы их просто обновили.

Детям площадка безумно нравится. Особенно они в восторге от покрытия, на которое не больно падать. Я несколько раз наблюдал, как ребятня специально на него шлепается. Это самое большое признание нашей работы.

Поодаль от игрового городка мы установили беседку с мангалом. Получилось отличное место для отдыха мужчин и радость для женщин, которые могут наблюдать за драгоценными супругами прямо из окна кухни.

Мнение

Член Общественной палаты Пензенской области Владимир Лощинин:

- Основная причина, позволяющая «закапывать» бюджетные деньги, - это тотальный формализм. Устраиваются формальные конкурсы на проведение работ по благоустройству, формально проводится ремонт, формально принимаются работы.

Проблема, на мой взгляд, усугубляется еще и тем, что вопросы содержания преддомовых территорий отданы на откуп райадминистрациям. Мало того, что этот подход не эффективен, он еще имеет и коррупционный уклон. Чтобы выровнять ситуацию, нужно усилить контроль. Как общественный, так и со стороны правоохранительных органов.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как узнать свой ИНН?
  2. Кто освобожден от уплаты имущественного налога в 2018 году?
  3. Какие услуги в больнице должны оказывать бесплатно?
  4. Изменится ли в этом году состав вакцины от гриппа?
  5. Куда можно пожаловаться на некачественное медицинское обслуживание?
  6. Сколько праздничных выходных будет в 2019 году?

Довольны ли вы качеством отремонтированных в 2018 году дорог?