0 202

Сережина Олимпиада. Как мальчик-инвалид стал хоккеистом

14-летний Сережа Гурьев - игрок московской следж-хоккейной команды «Белые медведи», кандидат в мастера спорта по настольному теннису, фокусник. Подросток, передвигающийся на инвалидной коляске, смог сделать в своей жизни больше шагов к цели, чем мног

Сильная мама

Мы встречаемся с Ириной и Сережей в московской квартире, в девять часов вечера. Раньше не получается, приемная мама Сергея занята на работе. Дом необычный. В нем четыре квартиры, приспособленные для проживания людей с ограниченными возможностями здоровья. Около каждого подъезда удобные пандусы, широкие входные двери.

Дело в том, что в столице действует программа, благодаря которой инвалиду-колясочнику предоставляют жилье для него и членов его семьи. Вот и семье Петренко выделили такую жилплощадь.

25 лет назад судьба послала Ирине непростое испытание - первенец Сережа родился слабеньким, с серьезным заболеванием ДЦП. Он не может себя обслуживать, самостоятельно передвигаться на инвалидной коляске. Уход за сыном отнимал много сил и времени. Отчасти из-за этого маме Ирине пришлось расстаться с мечтой о космосе, и какое-то время заниматься бизнесом.

Ирину по-доброму можно назвать человеком-оркестром. Она - капитан полиции и многодетная мама. Хотела стать космонавтом – а занимается самолетным спортом (одно из трех ее высших образований – авиационное - прим. авт), потянуло в творческую стезю – стала снимать фильмы, задумалась о чем-то большем - стала дипломированным юристом. За плечами даже есть руководство благотворительным фондом.

Холодный выбор

Сережа смотрит молодежный сериал про хоккеистов. «Там мои знакомые в массовке снимались», - улыбается он, и добавляет, что ему важны чисто технические моменты. Как-никак быть игроком столичной команды «Белые медведи» - это серьезно, оттачивать свое мастерство нужно постоянно.

Наверное, правильно говорят, что судьба нам всегда предоставляет выбор. За мальчика 14 лет назад впервые этот выбор сделала его биологическая мама.

2001 год. Холодный красноярский январь. Еще в роддоме мать уже третьего ребенка подписывает отказные документы, тем самым заказывая для малыша с особенностями развития путевку в детдом.

Утверждать, что решающим фактором стало именно его здоровье, нельзя – у старшего брата и сестры никаких проблем нет. А правду уже не узнаешь – когда Сереже исполнилось полгода, женщина умерла.

Спустя пять лет мальчугана встретили казенные стены Нижнеломовского детского дома-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья. Родная бабушка похлопотала, чтобы внука перевели туда из Красноярского детского дома. Через год она прислала в Нижний Ломов письмо, кое-какие вещи и игрушечную машинку. На этом хоть какая-то связь с родственниками оборвалась и начался новый непростой этап в жизни.

Почему-то врачи были уверены, что в лучшем случае мальчик доживет до семи лет: мышц практически нет, позвоночник искривлен – ничего хорошего это и в самом деле не обещало. В восемь лет все прогнозы потерпели фиаско – Сережа жил и даже не догадывался о пессимистичных прогнозах медиков. А в 10 лет неожиданно появилась надежда, что он может ходить! Но для этого была необходима сложная операция, а гарантий никто не давал. Так все и осталось на своих местах. И официальный диагноз «Парез нижних конечностей» никуда не исчез.

Если бы не одно «но» – Сережу в свою семью забрала женщина из Пензы. Примерно в это же время о нем узнали и москвичи.

Другая семья

«Я решила, что у меня есть знания, которые необходимы при воспитании ребенка-инвалида. Захотелось свой опыт как-то использовать, - Ирина объясняет причину желания создания приемной семьи. - Но когда рассказала о своей идее близким, они удивились. Две дочери, супруг и старший сын не сразу свыклись с такой мыслью».

А женщина уже не могла забыть светловолосого мальчика, которого случайно увидела на видео в интернете. Он катался на качелях и рассказывал о том, как хочет, чтобы у него появилась семья. Но когда приехали в детдом, Сережи там не оказалось.

«Я уже был в другой семье», - добавляет мальчик. В ней он прожил восемь месяцев. Судьбоносная встреча с нынешней приемной мамой откладывалась

А Ирина осмелилась на серьезный шаг – пригласила к себе в гости другого мальчика-сироту, у которого было не меньше проблем со здоровьем. В Москве он пробыл месяц, после чего по правилам опеки нужно было возвращаться обратно.

Женщина не скрывает: было тяжело, ребенок не мог себя сам обслуживать, и требовал пристального постоянного внимания. Зато во время второго визита в детдом она уже познакомились познакомилась с Сережей, который к тому времени вернулся из прошлой семьи в интернат. У них сразу нашлось столько общих интересов, что Ирина поняла - этот мальчик предназначен ей судьбой

Они вспоминают, как познакомились с командой «Белые медведи», как Сережа летал со знакомым Ирины на самолете, первые занятия следж-хоккеем, видом спорта, который входит в программу Паралимпийских игр.

«Знаете, как было больно, когда меня первый раз бортанули? Шайба постоянно летала в мою сторону, я падал, – Сережа смеется (даже в Москве нет юношеской команды, и ему приходится тренироваться со взрослыми мужчинами). – Мне выдали облегченные клюшки. Теперь у меня их четыре штуки».

Ирина занятия спортом только приветствует. Сама в прошлом спортсменка, кандидат в мастера спорта

Рассказывает, что мечтала о создании детской хоккейной следж-команды в Москве, обсуждала это с главным тренером «Белых медведей» Олегом Голубевым. Успела снять фильм про этот вид спорта.

«Мы попытались поискать подходящих ребятишек в интернатах. Приехали в Подмосковный Дмитров. А в ответ: «Ничего не надо. Нам не до этого! У нас нет детей, которые бы хотели играть в хоккей», - говорит Ирина.

А еще, по признанию Петренко, когда в семье появился Сережа, которого все уже приняли, как родного, ее жизнь приобрела иной смысл. И сейчас все воспринимается так, как и должно быть.

Все будет хо-ро-шо!

«На счет три тяните за платочек», - Сережа пристально смотрит на меня. Мне интересно, что будет дальше. Все делаю, как и велят. И вот она – магия, вытягиваю из шляпы несколько разноцветных лоскутков. А ведь она была совсем пустой.

Начинающий фокусник Сережа Гурьев перенимает мастерство у братьев Сафроновых.
Начинающий фокусник Сережа Гурьев перенимает мастерство у братьев Сафроновых. Фото: АиФ

«Год назад в реабилитационном центре «Преодоление» я познакомился с президентом ассоциации иллюзионистов Владимиром Рудневым. Он раскрыл мне многие секреты фокусников, многое рассказал, подарил кое-какой реквизит, профессиональные карты «Bicycle», например. Теперь вот изучаю фокусы, а еще занимаюсь клоунадой – без нее в жанре иллюзий делать нечего. В будущем хочу поступить в московское цирковое училище», - делится планами Сергей.

А еще парень дистанционно учится, и задумывается о том, чтобы серьезно заниматься вокалом.

Одним из нерешенных вопросов для Сережи пока остается жилищный. По закону, он имеет право получить квартиру по месту регистрации - в Красноярске. И даже не в самом городе, а в области, где, скорее всего не работает программа «Доступная среда». В области, где проблемы с работой не только у людей с ограниченными возможностями, но и у здоровых, а про следж-хоккей многие знают лишь благодаря прошлогодней Паралимпиаде в Сочи.

Для юного чемпиона этот вариант никак не подходит. К счастью он уже не один, у него есть семья, которая сделает все, чтобы у Сергея было будущее.

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что за документы передала «Лермонтовка» «Ельцинке»?
  2. Как попасть пензенскому школьнику в легендарный лагерь «Артек»?
  3. Когда молодые специалисты получат обещанные выплаты?
  4. Зачем в Кузнецк приезжал великий Спиваков?
  5. Где в ноябре на пензенских дорогах будут стоять радары ГИБДД?
  6. Куда звонить в Пензе в случае коммунальной аварии?
  7. Как и где купить билет на чемпионат мира по футболу-2018?