aif.ru counter
0 24

Сезон не закрыт. Почему пензенцы продолжают теряться в лесах

Осень - время массовых походов в лес. И хотя уже серьезно похолодало и погода не шепчет, а кричит, что лучше сидеть дома в тепле, чем блуждать по лесу, многие этого крика не слышат

Спасатели и общественники уверены: сезон заблудившихся в лесу еще не закрыт. На смену грибникам придут «лесные эстеты» - любители побродить по осеннему лесу.

Ушли и не вернулись

Истории заблудившихся, как правило, похожи одна на другую: ушел в лес и не вернулся. Причем пропадают не только по одиночке, все чаще теряются семьями и компаниями. Буквально несколько дней назад поисковики и полиция сбились с ног в поисках пенсионера и его внука.

Лопатино, 26 октября.

66-летний мужчина и его семилетний внук отправились на автомобиле за грибами. Поблуждав по лесу два часа, грибники решили вернуться домой, но не тут-то было. Место, где стояла машина никак не находилось! Время приближалось к вечеру, и мужчина решил - пора звать на помощь.

«Они приехали в лес около 14:00. Через два часа мужчина позвонил своей дочери и сообщил, что они заблудились, после чего телефон разрядился», - рассказала старший помощник руководителя регионального СК Татьяна Махницкая. - На место происшествия сразу же выехали сотрудники отдела криминалистики следственного управления».

Нашли пропавших только к семи часам вечера. Плутая в поисках дороги, они ушли от своего автомобиля на 1,5 километра.

Шемышейский район, 14 октября.  

На «тихую охоту» отправились пожилая женщина и ее дочь с тремя детьми. Самой старшей -12 лет, младшим девочкам по 4 и 6. Погуляв по лесу пару часов, женщины поняли, что заблудились. К счастью, им удалось позвонить в службу спасения до того, как оба телефона разрядились.

На поиски грибников выдвинулись работники Шемышейского лесничества, полицейские, сотрудники МЧС и добровольцы. Ближе к полуночи были найдены мать со старшей дочерью, их обнаружили в 28-м квартале Шемышейского - Чапаевского участкового лесничества. Бабушка с младшими внучками нашли гораздо дальше - в 62-м квартале.

«Для того чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, перед тем как уйти в лес, проверьте баланс сотового телефона, а также заряд батареи. Возьмите с собой спички, нож, небольшой запас воды и продуктов», - советуют сотрудники регионального минлесхоза.

Изменчивые пейзажи

В начале июня этого года поисково-спасательные службы сбились с ног в поисках пензенца, ушедшего погулять в лес собакой. Когда, спустя несколько часов мужчина не вернулся домой, родственники забили тревогу.

Вместе с правоохранительными органами к поискам подключились волонтеры отряда «Лиза Алерт». Полицейские искали  65-летнего пенсионера почти неделю! Уже мало кто надеялся, что пропавший найдется живым.

«Мужчину нашли прохожие на одном из прудов Бессоновского района, - сообщил активист поискового отряда «Лиза-Алерт» Илья Самсонов. - Он блуждал по берегу вместе с исхудавшей собакой. Люди накормили его, а, увидев нашу ориентировку, позвонили и сообщили о его местонахождении».

Как рассказал позже пенсионер, выйдя из леса, он не узнал окрестности и случайно добрел до дачных массивов. Это оказались дачи Бессоновского района. Именно дачные огороды и спасли его от голодной смерти: все эти дни мужчина питался ягодами и овощами.  

Как правило, спасенные грибники потом долго сокрушаются: и как это они умудрились заблудиться в лесу, который давно знают?

На этот вопрос мы попросили ответить поисковика «Лизы Алерт».

«В этом нет ничего удивительного, - разводит руками Илья Самсонов. - Заблудившиеся люди, обычно слишком самонадеянны. Они считают, что хорошо знают лес, и не учитывают того, что он живой! Лес постоянно растет и меняется. Подул сильный ветер, часть трухлявых деревьев попадало - вот вам и совершенно другой пейзаж!»

По словам активистов группы, в грибной сезон им приходится выезжать на поиски людей гораздо чаще. В этом году обращений от граждан с просьбой найти родных поступает намного больше. В октябре за пропавшими грибниками волонтерам пришлось выезжать не менее шести раз. Причем некоторые пропавшие не найдены до сих пор.

«Ездили на поиски бабушки, которая ушла в лес на границе с Мордовией, - говорит наш собеседник. - Прошло две недели, но ее пока так и не удалось найти».

Кстати

Помните, что если в лесу телефон не «ловит», вы все равно можете позвонить по номеру экстренных служб - 112. Это можно сделать, даже если у вас ноль на счету и нет сим-карты.

Опытные лесники советуют грибникам, ягодникам и другим любителям природы брать с собой лекарства (обезболивающие, от давления и т.д.), бинты, йод, спички в водонепроницаемой упаковке, воду, дождевик и свисток (чтобы не сорвать голос от крика в случае опасности). Что касается одежды, то она должна быть удобной, теплой, непромокаемой и обязательно яркой.

Ну и, конечно, нужно сообщать родным, куда вы идете и когда планируете вернуться. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. До какого числа надо заплатить налоги в 2018 году физическому лицу?
  2. Правда ли, что в Пензенской области снизилась рождаемость?
  3. Сохранят ли в Пензе льготы на проезд в общественном транспорте в 2019 году?
  4. Где и у кого в Пензенской области самые маленькие зарплаты?
  5. Станет ли Пенза столицей «Тотального диктанта - 2019»?
  6. Подорожает ли в Пензе сахар?
  7. Когда начинается Рождественский пост в 2018 году?