aif.ru counter
0 35

Сказки деревянного наличника. О чем может рассказать старое кружево

Урицкого, Гоголя, Революционная – коллекция мужчины – небольшая история старой Пензы, которую он пытается сохранить собственными силами.

Полина Тальникова / АиФ

Уже девять лет Михаил Кириков занимается странным, на первый взгляд, делом – собирает уцелевшие деревянные оконные наличники, оставшиеся от старых домов. 

Сохраняя историю

Сейчас несколько наличников, которые коллекционер обычно хранит  на даче в гараже, можно увидеть в архитектурной мастерской «Вещь».

«Вот деревянное кружево, когда-то украшавшее окно расселенного в 2010 году дома №53 по улице Урицкого, - рассказывает любитель зодчества. –  Недавно ко мне пришла сестра хозяйки этого дома.  Из представленных на выставке семи наличников она сразу узнала тот, который был на знакомом с детства окошке. Он имеет витиеватое очертание с вензелями и солярными знаками.

С собой женщина принесла фотографию дома, сделанную незадолго до его разрушения. На обратной стороне краткая историческая справка, согласно которой дом был построен в 1898 году и изначально принадлежал помещице Мальковой».

Впечатляет и наличник, снятый с расселенного дома № 20 по улице Гоголя. Он огромный! Весит около 100 килограмм. Увы, на этой улице уже снесли несколько домов с деревянным кружевом. В том числе и дом №10, в котором, по приданию, жила Елизавета Николаевна Бибикова, внучка Натальи Пушкиной (Ланской).

«С историей некоторых домов я знаком. Среди них немало тех, которые имеют историческую ценность. Например - снесенный дом на Красной, 78. Знаменит он тем, что в нем жила Любовь Орлова-Бартмер-Яковлева – мать Татьяны Яковлевой, которую безумно любил Владимир Маяковский. Сохранились и фото музы поэта, стоящей на балконе своего дома», - говорит Михаил.

Так и до музея не далеко

Наличники, действительно, поражают своей красотой и кружевной легкостью. Но, оказывается, это не просто декор. Они служили еще и оберегами. Например, солнце на наличниках изображалось и как равносторонний крест (так называемый «глаз с неба»), и как небольшой полудиск с лучами. У славян Солнце ассоциировалось с энергией, мощью, силой и было оберегом против всякой нечисти. А еще подобные изображения отражали представления славян о мироустройстве – в центре солнце, дарующее жизнь. Правда, в наличниках советского времени солнце заменили цветочек или пятиконечная звезда.

наличник
Фото: АиФ/ Полина Тальникова

Встречаются на наличниках и реалистичные изображения птиц (утки и лебеди) и лошадей. В славянской мифологии конь был «носителем» солнечного диска. Поэтому его изображали в верхней части, а птиц, уносивших солнце на закате, – в нижней.

«Благодаря исследователю Сергею Еремееву, автору книги «Деревянное зодчество Пензы», удалось сохранить уникальные ахунские терема, которые хотели демонтировать. Теперь бывшие купеческие дачи являются памятниками архитектурного зодчества, - рассказывает наш собеседник. – А я задумал создать музей наличников. Не знаю, что у меня получится, но макет этого музея уже готов».  


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. На сколько вырастут пенсии с 1 апреля 2019 года?
  2. Как и где в Пензе можно получить компенсацию расходов на оплату отопления?
  3. Как пензенцы называли детей в 2018 году?