aif.ru counter
0 479

Скрытая катастрофа. Куда и почему исчезает рыба из пензенских водоемов

Специалисты бьют тревогу – в Пензенской области стремительно уменьшается численность рыб.

Через 10-15 лет в регионе могут исчезнуть судак, лещ, сом и другие ценные рыбы.
Через 10-15 лет в регионе могут исчезнуть судак, лещ, сом и другие ценные рыбы. © / Администрация г.Пензы

Практически в каждом водоеме, начиная от полноводных рек наподобие Суры и Хопра и заканчивая маленькими прудами, за последние несколько лет стало в два, а то и в три раза меньше живности. Основная причина тому – вмешательство человека, который уверенно наступает на природу, что называется, по всем фронтам.

Отравленная среда

«Очень большой вред приносят плотины, - рассказывает ихтиолог, старший научный сотрудник заповедника «Приволжская лесостепь» Виталий Осипов. – Они не дают рыбе свободно перемещаться, уходить на нерест,  то есть, мешают ее размножению. Ставят плотины, как правило, бессистемно, безо всякой оглядки на экологию. Да еще и пытаются сэкономить».

По словам Осипова, плотина обязательно должна оснащаться рыбоводами или специальными обводными каналами, чтобы не мешать нересту. Но их устройство требует дополнительных денег, а потому в большинстве случаев игнорируется.

«Из-за этого вода в водоеме застаивается и замусоривается. В ней становится больше вредных веществ, и это все, конечно, тоже не лучшим образом сказывается на численности рыб», - констатирует наш собеседник.

Впрочем, для того, чтобы в прямом смысле слова отравить существование обитателям рек и озер, вовсе не обязательно строить плотины. Достаточно регулярно сливать в воду нечистоты.

«В самой Пензе этот процесс еще как-то контролируется, но слабо, - отмечает Виталий. – Сура до сих пор – самая грязная рука области. И, в первую очередь, это относится к участку, который расположен сразу за областным центром».

В селах же и деревнях дела обстоят еще хуже. Дальние населенные пункты контролировать практически невозможно – и их жители, пользуясь этим, сливают в озера и реки все, что придется, начиная от бытовых отходов и заканчивая удобрениями с полей.

Меньше и реже

«Рыбы на самом деле стало меньше, - констатирует рыбак с пятнадцатилетним стажем Павел Литвинов. - Да и попадается она реже. Я не могу сказать, что это катастрофа, что водоемы опустели, но факт остается фактом».

По словам Павла, еще одна большая проблема - браконьерство.

«Сура почти на всем своем протяжении перегорожена сетями, - отмечает он. – Рыба попадает в них, гибнет, протухает. А та, что избежала сетей, либо травится трупный ядом и продуктами разложения, либо уходит в другие водоемы. Этой проблеме не год, не два и даже не десять. Конечно, с браконьерами борется рыбнадзор, но, видимо, недостаточно эффективно».

К чему это может привести? Да все к тому же - в области уже сейчас есть водоемы, в которых из-за повального браконьерства практически не осталось рыбы. Это, например, пруды близ сел Краснополье и Кромщино - всего за пять-семь лет местные жители сетями выгребли оттуда все, до чего смогли дотянуться.

На пороге вымирания

В результате рыбы, чувствительные к состоянию окружающей среды, постепенно вымирают. Среди них появляется все больше больных, в том числе болезнями, опасными для человека. Так, в нашем в последние годы очень широко распространился описторхоз, особенно в Бессоновском районе, куда по Суре утекают весь мусор и грязь из Пензы.

Прогноз эксперты дают неутешительный: если так будет продолжаться дальше, уже через 10-15 лет в регионе не останется ни судака, ни леща, ни сомов, ни других ценных рыб. Уже сейчас из местных рек и озер практически ушел голавль, стало меньше толстолобика и белого амура. В региональную красную книгу планируется занести золотого карася, которого практически вытеснил более неприхотливый родственник, завезенный к нам много лет назад с Дальнего востока - карась серебряный.

«Останется главным образом мелочь, которой все равно, где жить, - подытоживает Виталий. – Уклейки, плотва, ротаны. Ее станет даже больше, когда исчезнут основные конкуренты».

В тему

На прошлой неделе одной из главных тем пензенских СМИ стали «аномальные» лягушки, найденные учеными в заповеднике «Приволжская лесостепь». Аномалии заключались в необычном строении лап и золотистом цвете глаз. Кто-то поспешил объяснить находку экологическим бедствием, кто-то заявил о нашествии мутантов. О пензенских земноводных даже снял сюжет один из федеральных каналов. Но, как выяснилось, шумиха была поднята зря.

«Земноводные имеют высокую проницаемость кожных покровов, так как через кожу у амфибий происходит дыхание и газообмен, - рассказывает кандидат биологических наук, сотрудник Марийского института Антон Свинин, изучавший пензенскую «аномалию». - Амфибии остро ощущают изменения, происходящие в окружающей среде и чувствительны к температуре, освещенности, уровню метаболитов в воде, химическому загрязнению и так далее. Их реакция на раздражители может выражаться в легких отклонениях от нормы развития или приводить к различного рода морфологическим девиациям. Поэтому говорить об экологическом бедствии или «нашествии мутантов» неразумно». 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. На сколько вырастут пенсии с 1 апреля 2019 года?
  2. Как и где в Пензе можно получить компенсацию расходов на оплату отопления?
  3. Как пензенцы называли детей в 2018 году?