aif.ru counter
Ольга Семенеева 0 100

Сложная демография. Смогут ли чиновники повлиять на рождаемость

Около 50% женщин, сделавших аборт, моложе 25 лет, 2/3 всех абортов делают женщины, которые никогда не были замужем.

Пензенская область в очередной  раз попала в поле зрения федеральных журналистов. На сей раз бурная полемика развернулась вокруг новой инициативы губернатора, решившего увольнять глав районов, не проявляющих активность в борьбе с абортами.

Инициатива

Жесткий разговор, ставший поводом для дискуссии, разгоревшейся в ряде столичных СМИ, произошел во время видеоконференции с главами районных администраций. Иван Белозерцев, обсуждая демографическую ситуацию, порекомендовал чиновникам активнее работать с женщинами, решившими прервать беременность.

«Каждая из них должна пройти комиссию, в которую входят глава района, его заместитель по социальным вопросам, главный врач и психолог. Нужно делать все, чтобы женщины оставили детей. Надо бороться за каждого ребенка. Не обманывать мам, а убеждать и оказывать им помощь», - констатировал губернатор, предупредив при этом, что если такая работа будет «буксовать», ответственные лица лишатся своих должностей.

Что ж, есть над чем задуматься. И не только о перспективе оказаться без работы.

Кстати
Советский Союз стал первым государством, узаконившим аборты. Это произошло в 1920 году. С 1936 по 1956 год на искусственное прерывание беременности наложили запрет, рождаемость слегка возросла, но потом аборты стали делать подпольно в результате чего в стране произошел скачок смертности и возросло количество детоубийств.

А работать когда?

Россия стареет, смертность по-прежнему превышает рождаемость. Плюс миграция и экономические кризисы, которые тоже вносят лепту в и без того нерадостную демографическую картину.

Пензенская область в этом вопросе мало чем отличается от других российских регионов. По данным Пензастата – короля местной статистики – народу у нас умирает больше, чем появляется на свет. Так, в течение десяти месяцев 2018 года (данных за двенадцать месяцев пока нет) из жизни ушли 16 тысяч 16 человек. А за аналогичный период 2017 года – 15 тысяч 820. Родилось же гораздо меньше. За десять месяцев прошлого года на свет появилось 9 тысяч 696 младенцев. А в аналогичном периоде 2017 года – 10 тысяч 152.

Сопоставив эти четыре цифры становится понятно, что рождаемость падает, а смертность растет. И вряд ли аборты играют в этом ключевую роль, хотя желание власти бороться за каждого не рожденного ребенка вполне понятно. Но вот методы борьбы многие откровенно не понимают. Услышав о том, что главы районов теперь обязаны беседовать с каждой женщиной, стоящей перед репродуктивным выбором, пензенцы ненашутку встревожились: зачем посвящать в эту деликатную проблему далеких от медицины людей? Как же врачебная тайна?

Ответ на эти вопросы дала пресс-служба губернатора, пояснив, что процесс полностью добровольный. Глава муниципалитета будет беседовать с женщинами, только если они сами этого захотят. Смысл инициативы прост: кто как ни высокопоставленный чиновник может помочь уладить бытовые неурядицы, рассказать о полагающихся льготах и оказать материальную помощь? Но без ответа остался другой вопрос: если глава муниципалитета будет вести душевные беседы с каждой женщиной, решившей сделать аборт (вдруг они все захотят посетовать на судьбу), то когда он будет заниматься дорогами, благоустройством, безработицей и другими насущными проблемами района?

Кстати, жители нашего региона помнят и другие инициативы, направленные на повышение рождаемости. Например, несколько лет назад один из чиновников обмолвился насчет «планов по зачатию». Потом он объяснил, что эта фраза была вырвана из контекста, а в виду имелось совсем другое – необходимость создания единой базы данных, в которую входили бы сведения о женщинах, наблюдающихся как в государственных, так и в частных клиниках. Но факт остается фактом: «план по зачатию» стал поводом для шуток.

Фонтан идей

Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что неординарные идеи по борьбе с абортами рождаются не только в Пензенской области. Другие регионы тоже креативят как могут. Несколько лет назад, например, ульяновские СМИ поведали миру об инициативе далеко не рядового сотрудника ЗАГС, предложившего устраивать праздники в районах, «богатых» на рождение младенцев. Причем, праздновать предлагалось чуть ли не каждую неделю. «Нужно сделать так, чтобы они почувствовали, что мы все радуемся. Почему бы нам в этот район группой не выехать? Не скинуться как следует и не поддержать этих людей?», - цитировали тогда местные журналисты чиновницу.

Уж не знаю, гуляют ли в Ульяновске всем миром на общем Дне рождения малышей, но некоторые народные инициативы все же приживаются. Так, в центральной районной больницы в Данилове (один из райцентров в Ярославской области) уже несколько лет не делают абортов. Сначала один врач отказался, потом другой. А спустя какое-то время в отделении гинекологии даже разместили большую икону Богоматери. Говорят – помогает.

Что касается Пензенской области, то у нас, как и в других регионах, проходят «Дни без абортов», а каждой женщине, решившийся на этот шаг, дается неделя тишины. В это время с ней беседуют психологи и соцработники, которые выясняют причины этого шага и пытаются помочь (во всяком случае, должны это делать). Но такая работа ведется только в государственных медучреждениях, поскольку аборт входит в систему ОМС. В частных же клиниках все гораздо проще и в душевных терзаниях женщины обычно никто не разбирается. Статистика по прерванным беременностям там тоже не ведется. Так что сложно сказать, сколько на самом деле в России делается абортов. Противники их запрета взывают к тому, что «женщина – это человек, а не матка на ножках». А сторонники приравнивают аборт к убийству.

Судя по всему, дискуссия вокруг искусственного прерывания беременности закончится не скоро – уж слишком сложен и щепетилен вопрос. Но ясно одно: государство в любом случае обязано улучшать демографическую ситуацию всеми доступными способами.

Особое мнение

Семейный психолог Анастасия Лучик:

- На самом деле, беседа может повлиять на решение женщины, другое дело, что это влияние нельзя назвать здоровым. Оказывая давление на человека, находящегося в ситуации репрдуктивного выбора, вряд ли можно ожидать устойчиво положительного результата. Для того, чтобы грамотно вести такую работу, психолог с медобразованием должен пройти дополнительную трехлетнюю специализацию по перинатальной психологии. Перекладывать эту работу на плечи неподготовленных чиновников или работников соцслужб – идея странная. Они могут использовать такие токсичные высказывания, как «ты должна», «ты убьешь ребенка». Давить на самые уязвимые точки, обостряя чувство вины и вызывая страх оказаться после аборта бесплодной. При этом настоящие проблемы, толкнувшие женщину на этот шаг, могут оказаться незамеченными или неправильно истолкованными. Например, страх, что в будущем женщина не сможет прокормить ребенка, тем более, что у нее уже есть несколько ребятишек. Нередко на прерывание беременности идут девушки, которые в силу своего возраста или учебы в вузе зависят от родителей и боятся лишиться их финансовой поддержки. Моральное давление в подобных ситуациях скорее принесет вред, чем пользу. У нас и без того достаточно давления со стороны общества.

Что касается финансовой поддержки, которую оказывает государство, то, на мой взгляд, она не стимулирует рождаемость, а просто поддерживает семьи, решившие обзавестись малышом. Дело в том, что обычные не маргинальные люди к рождению детей подходят осознанно и решаются на этот шаг, если уверены в своей финансовой стабильности или в заботе близких. Помощь государства поддерживает нормальное желание иметь ребенка, но не подхлестывает его. В условиях экономического кризиса многим семьям страшно обзаводиться потомством. Поэтому в первую очередь было бы неплохо решить в стране финансовые проблемы, обеспечить людей стабильной работой, повысить зарплату, вселить уверенность в завтрашнем дне. Тогда и демография повысится.

Многодетная мама, руководитель инклюзивной мастерской «Капля солнца» Людмила Тимакова:

- Проблему абортов с наскока не решить. Уровень жизни оставляет желать лучшего, а он в первую очередь влияет на решение женщины рожать или нет. К тому же, население слабо информировано о страшных последствиях аборта. Мне довелось лежать в одной палате с девушкой, которая решила прервать беременность на позднем сроке: УЗИ показало, что у плода нет одной ручки. Девушка жила в деревне и боялась, что не сможет «вытянуть» такого ребенка. Но я думаю, что если бы с ней поговорил грамотный психолог, а соцслужбы пообещали действенную поддержку, она бы оставила малыша.

На мой взгляд, нам не хватает кризисных центров и просветительской работы, которую нужно вести в школах. Причем, с детьми нужно заниматься не только половым воспитанием, но и рассказывать, куда можно обратиться за помощью, если вдруг они окажутся в сложной ситуации.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как получить компенсацию за покупку оборудования для приема цифрового ТВ?
  2. Кому положены льготные лекарства?
  3. Какая ответственность грозит за отказ в трудоустройстве предпенсионера?
  4. На сколько с 1 февраля увеличили ежемесячные выплаты льготникам?
  5. Сколько дней россияне будут отдыхать в феврале 2019 года?