aif.ru counter
0 109

Смерть от бешенства. Почему укус лисы стоил пензенской пенсионерке жизни

В поисках пропитания лисы, зараженные бешенством, выходят из лесов к местам обитания человека, при встрече с которым наносят смертельно опасные укусы.

Почти тридцать лет жителей Пензенской области вирус бешенства «обходил» стороной. Мы настолько привыкли к этому благополучию, что позабыли о жутких последствиях неизлечимой болезни. И вот гидрофобия снова напомнила о себе.

Откуда взялась лиса?

Кто знает, когда бы этот случай стал известен общественности. Судя по тому, что этой информации нет на сайтах уполномоченных ведомств, ее не собирались придавать широкой огласке. То ли, чтобы не портить модные сейчас рейтинги, то ли, чтобы не сеять панику.

Однако, справедливости ради стоит сказать, что все ведомства, в которые мы обратились за комментариями, отреагировали оперативно. Одни в течение нескольких часов ответили на вопросы, другие сразу же согласились на встречу.

Случай, ставший предвестником трагических событий, произошел в начале августа в одном из сел Пензенской области.  На частное подворье неожиданно забежала лиса. Рыжую хищницу привлекли упитанные куры, которыми она решила угоститься без ведома хозяев. Увидев, что плутовка схватили птицу и приготовилась с ней ретироваться, хозяйка живности – женщина преклонного возраста – решила отбить курицу. Но лиса с добычей расставаться не собиралась. Отчаянно защищая трофей, она несколько раз укусила пенсионерку.

«Женщина сразу же обратилась за медицинской помощью, и она была ей оказана, - констатирует главный внештатный инфекционист Пензенской области, кандидат медицинских наук Джамиля Курмаева. – Но, к сожалению, вакцина не смогла справиться с вирусом. Через месяц проявились симптомы болезни – высокая температура, сильные судороги, водобоязнь. Пострадавшая не могла пить. Родственники вызвали «скорую», ее привезли в инфекционный стационар областного центра специализированных видов медпомощи и через несколько часов она умерла».

Кстати
По информации министерства сельского хозяйства области, в этом году бешенство среди животных зарегистрировано в 20-и районах. Наибольшее количество - в Бессоновском, Колышлейском, Лунинском, Пензенском, Сердобском, Тамалинском, Шемышейском и Малосердобинском районах. Выявлено 58 заболевших бешенством животных – 16 кошек, 21 собака и 21 лиса. В целях стабилизации эпизоотической ситуации по бешенству вакцинировано 195,4 тыс. животных, в том числе: 113,7 тыс. голов крупного рогатого скота, 25,6 тыс. овец и коз, 36,7 тыс. собак, 17 тыс. кошек, 2,4 тыс. лошадей. У вакцинированного животного вырабатывается иммунитет и при контакте с вирусом бешенства заражение, как правило, не происходит.

Чем опасен вирус?

Диагноз «Бешенство» был подтвержден головным Центром индикации бешенства в России – ФБУН «Омский научно-исследовательский институт природно-очаговых инфекций».

Гидрофобия (так раньше называли эту болезнь) - неизлечимое инфекционное заболевание, вызывающее фатальное поражение нервной системы. Его летальность составляет 100%. В истории описано несколько случаев выздоровления, но ни один из них не подтвержден официально.

Обычно, люди заражаются после укуса животных. Но попасть в организм человека вирус может и другим путем – через царапины и даже если пожевать травинку, на которой осталась слюна больного животного. Да, теоретически возможно и такое. Поэтому инфекционисты советуют не есть немытые лесные ягоды и не брать в рот траву, не говоря уже о том, что все домашние животные должны периодически прививаться.

Проникший в тело вирус движется вдоль нервных волокон к спинному и головному мозгу. Накапливаясь и размножаясь в нейронах, он вызывает фатальный энцефалит. Смерть наступает из-за паралича дыхательного или сосудодвигательного центров мозга.

По данным лаборатории бешенства и оспы Научного центра экспертизы, инкубационный период гидрофобии может длиться от 7 дней до 2-3 лет. Специалистам центра довелось наблюдать пациента, у которого бешенство проявилось спустя четыре года после укуса собаки. Это был ветеринар, который своевременно получил антирабическое лечение, но, к сожалению, оно ему не помогло. Такое иногда бывает: успех лечения зависит от многих факторов – глубины и места укуса (или царапины), быстроты обращения за медпомощью, возраста пострадавшего и состояния его иммунитета. Особенно опасно, если животное кусает в лицо или шею: слишком близко головной мозг.

«Поэтому нужно немедленно обращаться к врачам, - советует Джамиля Курмаева. – А перед этим сразу же тщательно промыть рану с мылом. Желательно – с хозяйственным, поскольку в нем находится щелочь. Таким образом можно вымыть до 70% вируса».

Официально

Замначальника управления по охране, надзору и регулированию использования животного мира Сергей Климов:

- Бешенству больше всего подвержены собаки, лисы и кошки. Бывает, заболевают коровы, овцы и лоси. Но гораздо реже.

Поголовье лис на территории региона из года в год снижается. В 2015 г. было 3300 голов, в 2016 – 2400, в 2017 – 2250. Снижение связано  со многими факторами, в том числе и с уменьшением количества грызунов, которыми питается лисица. Если в обычное время из помета выживают шесть лисят, то в голодный год – три.

Отстрел лис не ограничен. Охотиться можно с сентября по январь. Но охотникам лиса не интересна: в пищу она не идет и ее шкурка не востребована. Популярностью пользуются меха со звероферм, особенно китайских. А раньше (в начале 2000-х годов) на лисьей охоте можно было хорошо заработать: шкурку сдавали за 120 рублей. По тем временам это были хорошие деньги.

Позже, когда ситуация изменилась, была принята региональная программа, направленная на профилактику бешенства. За каждую убитую лису охотникам платили по 200 рублей. Три года назад эта программа закрылась. А просто так отстреливать лис никто не будет: все дорожает, в том числе и бензин с патронами. Конечно, программу нужно возрождать, но это не значит, что нужно бездумно перестрелять и без того уменьшающееся поголовье лисиц.

Компетентно

Ведущий специалист-эксперт регионального управления Росприроднадзора Татьяна Красноносова:

- В природные процессы нельзя вмешиваться радикально. Не смотря на большую кормовую базу, лисицы, в основном, питаются полевками, сусликами и другими грызунами, наносящими ущерб сельскому хозяйству.

В нашем регионе складывается неблагополучная обстановка по геморрагической лихорадке, которая переносится мышами. Если истребить лис, то можно получить новую проблему, решить которую будет не так-то просто.

Важно

Чтобы не подвергать себя риску, содержите животных и птицу в закрытых помещениях. Убирайте мусорные свалки (они привлекают зверей) и выкашивайте бурьян, чтобы там невозможно было спрятаться.

Если вы столкнулись с лисой – остановитесь и не делайте резких движений. Не поворачивайтесь спиной, не убегайте и не поднимайте руки. Медленно отходите на безопасную дистанцию. Для защиты годятся любые подручные средства – палка, камень, песок. Если же лиса сбила вас с ног - перевернитесь на живот, закройте шею руками, а лицо локтями. Не двигайтесь. Зовите на помощь, но не переворачивайтесь.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Куда написать письмо Деду Морозу?
  2. Правда ли, что в Пензенской области снизилась рождаемость?
  3. Сохранят ли в Пензе льготы на проезд в общественном транспорте в 2019 году?
  4. Когда начинается Рождественский пост в 2018 году?