aif.ru counter
456

Страдания «переселенцев». Кто плодит «аварийки» в Пензе

Дома, построенные на государственные деньги, оказались не пригодными для проживания, как и те, из которых пензенцы вынуждены были уехать.

О том, что переселенцев из ветхого жилья снова будут переселять, стало известно в субботу, 22 сентября. Такое распоряжение дал мэр города Виктор Кувайцев. Речь идет о жителях микрорайона Заря, где люди получили новые квартиры по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

Стены с «сюрпризом»

Микрорайон, построенный в 2015 году, торжественно сдали для новоселов. А спустя пару месяцев в стенах квартир появились первые  трещины. Люди забили тревогу, но власти успокоили: это дома дают усадку. Вот усядутся, и все встанет на свои места. Однако процесс затянулся, а трещины стали разрастаться. На сегодняшний день таких разрушающихся домов в Заре насчитали шесть штук. Между тем, в прошлом году в этот микрорайон переехало более двух тысяч пензенцев.

«Мы переселились сюда в мае 2016 года, - рассказала жительница дома №110 по улице Новоселов Надежда Тихонова. - А в июне появилась первая трещина в стене. Я обратилась в строительную и управляющую компании. Они два раза сделали нам ремонт, но трещин появлялось все больше. В сентябре нам поставили стяжку, а через семь месяцев стена вновь треснула. Трещины появились и в других комнатах. Теперь уже где-то в сантиметр шириной. Одна огромная трещина идет от потолка до пола. Есть трещина общая с соседями, она идет через кухню. Мы обращались в Управление строительства, но на наши жалобы никто не обратил внимания. Сейчас говорят, что нам предоставят другое жилье, но я так понимаю, что его дадут только на время ремонта».

Сосед Надежды Владимировны, получивший квартиру на том же пятом этаже, вскоре переехал в новое нормальное жилье, которое получил после обращения в суд. Другие соседи, не отважившиеся судиться с застройщиком и чиновниками, также латают стены в своих неуютных жилищах. Только ремонтом тут делу не поможешь.

Как признались сами застройщики, причина деформации конструкций дома в ошибке, допущенной еще на начальном этапе строительства.

«Инженерно-геологические изыскания были  не совсем качественные, - пояснил заместитель директора  ООО «Облкоммунжилпроект» Юрий Козлов. - В основании фундамента залегают мягкие, пластичные грунты, а проект был разработан на хорошее основание».

По словам замдиректора, часть основания многоэтажки уже усилили. За тем, как здания будут деформироваться дальше, наблюдают  представители управляющей компании, применяя специально установленные маячки.

Паспорт с проблемой

Ситуацию в микрорайоне Заря, обсудили на совещании в мэрии. Подискутировать на тему проблемных домов собрались представители городской власти, регионального правительства, областной Госжилстройтехинспекции, строительных компаний и специализированных организаций.

«Жителям нужно предложить переселиться в другое жилье. Свободные помещения у нас для этого есть. Также нужно разработать паспорт по каждому проблемному объекту с указанием объемов работ по ликвидации замечаний и их стоимости», - распорядился мэр Пензы Виктор Кувайцев.

Ответственным назначен его заместитель Юрий Ильин, которому дано поручение обсудить с жителями аварийных квартир вопросы переселения в маневренное жилье.

Как сообщили в пресс-службе городской администрации, чтобы выяснить причины образования дефектов, в ближайшее время будет организовано комплексное обследование домов. На каждый проблемный объект заведут паспорт, в котором обозначат список проблем, необходимых мероприятий по их устранению и смету.

С мышами по соседству

Жители Сурска Городищенского района уже три года страдают из-за халатности чиновников. Новостройки, в которые их переселили, вот-вот развалятся, а там еще не разобрались, из-за кого появились «соломенные» бараки: из-за администрации или строителей. До 12 октября в Арбитражном  суде должны установить факты несоответствий недостатков при строительстве домов, и если их обнаружат, думать, как их устранить.

На самом деле, это уже повторная экспертиза. Первая показала много недостатков, но компания-застройщик их опровергла. А вместе с тем, истекает пятилетний срок гарантии. Если жители за это время ничего не добьются, им так и придется обитать в некачественном жилье.

«Наши дома № 54 и №55 по улице Мичурина были построены самыми первыми, - рассказывает Евгений Чекунов. - В них мы переехали из аварийных домов в 2015 году.  Они были построены из гипсокартона, который можно проткнуть без особых усилий, к примеру, шилом. В жилье плохая шумоизоляция, слышно, о чем разговаривают соседи, при простукивании стен прослушиваются пустоты. Даже невозможно закрепить книжные полки на стенах. При движении по квартире ощущается деформация полов.

Конструкция домов на 95% состоит из горючих материалов. Выход на улицу разделяет лишь одна металлическая дверь, что приводит к постоянному конденсату и ее промерзанию в осенне-зимний период. Мы построили веранду, но даже она не защищает зимой от промерзания стен».

Но самое «забавное» в качественном, как заверяли строители, утеплителе поселились грызуны. Им то, наверное, и уютно, и тепло жить по соседству с людьми.

Из всего вышесказанного вытекает вопрос: почему так безобразно строится жилье по программе переселения? И кто понесет ответственность?



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что упростили правила въезда в Заречный?
  2. Сколько праздничных выходных будет в 2020 году?
  3. Кому и насколько повысят пенсии с 1 августа 2019 года?
  4. Как в Пензе можно задать вопрос чиновникам через соцсети?
  5. Нужно ли сдавать экзамены для поступления в колледж после 9 класса?