0 56

«Тающие» дома. Почему рушатся стены и разваливаются балконы

С приходом весны в Пензе начал «таять» не только асфальт, но и… многоэтажки.

Полина Тальникова / АиФ

На днях из-за многострадального дома №10 по улице Кулибина объявили ЧС, незадолго до этого на голову молодому человеку упал кусок, отвалившийся от балкона дома № 47 по улице Володарского, на проспекте Строителей, 88 под ногами пенсионерки и ее внучки провалилось бетонное крыльцо.

Этот список можно продолжить, включив в него все старые многоэтажки города. В районе той же улицы Володарского дома выглядят гораздо менее привлекательно, чем бывшая общага на Кулибина,10.

Давняя проблема

Одни горожане считают, что виной всему пустоты, образующиеся под асфальтом. Мол, поэтому-то и проваливаются машины на дорогах, а дома начинают оседать. Другие уверены: то, что строилось в советские времена «отработало» свой срок, вот и посыпалось «все, что нажито непосильным трудом».

О том, что в «очереди» на самоликвидацию стоит еще одна пятиэтажка, известно едва ли не каждому жителю Заводского района. Такая же бывшая общага на Ударной, 39 представляет собой почти точную копию разрушенной на Кулибина, да и стоят они недалеко друг от друга. Весь угол пятиэтажки точно так же пропитан влагой, стены уже охвачены металлическими стяжками, в нескольких местах отчетливо видны заделанные дыры. Народ уже привык к визитам журналистов.

«Конечно, наша семья хотела бы отсюда уехать, но куда? Мы здесь живем с 1998 года, шестеро в одной комнате - мы с мужем, дочка с мужем и их двое детей, - перечисляет свое семейство жительница дома Елена Юрьевна. – В этом доме у всех маленькие комнаты. На общей кухне размок и осыпался потолок. Крышу никто не ремонтирует, она течет уже который год, стена намокла до первого этажа! Если дом начнет рушится, надеюсь успеем выбежать».

Комната Елены Юрьевны расположена как раз у злополучной мокрой стены. Напротив - ее соседка и тезка Елены Александровна, она советует нам подняться на пятый этаж: «Там ведра стоят в коридоре, потому что с крыши постоянно течет и потолок того и гляди рухнет! У многих в комнатах вся мебель от сырости развалилась.

Раньше наше общежитие содержал завод «Тяжпром», последний ремонт делался много лет назад. Теперь здесь уже не общежитие, комнаты многие приватизировали. Но удобств не прибавилось, наоборот. Больше 20-ти лет назад в доме взорвался газ, торцевая стена разлетелась, ее заделали, но газ отключили насовсем, поэтому готовим на «электричестве», соответственно и платим за него много. В октябре прошлого года из стены вывалились кирпичи. Снова приехали рабочие, дыру заложили. Теперь ждем нового ЧП».

Жители обратились к экспертам, чтобы те дали заключение, на основании которого можно признать дом аварийным. Но пока такого заключения нет.

Большое переселение

Соседний дом по улице Ударной, 35 - давно стал притчей во языцах. На фоне его обвалившейся стены молодежь делает селфи, вешает «прикольные» плакаты и бантики. Шутка ли - обвалилась лицевая стена у целого подъезда! И произошло это всего лишь прошлой осенью.

«Этот дом давно начал оседать, - рассказывает сотрудница почты, обслуживавшая дом. - Когда я приходила к пенсионерам, жившим на первом этаже, то из окна их квартиры видела только ноги прохожих. Пенсионеры шутили, что скоро совсем под землю уйдут. А прошлым летом я уже видела своих подопечных прямо с улицы! В стене образовалась такая трещина, что в нее было видно, как в квартирах ходят люди. Слава Богу, всех и расселили, дали временное жилье в маневренном фонде. Тут ведь кто покупал квартиры? Те, кто не мог себе позволить дорогое жилье».

На улице Кулибина, 10, тем временем, во всю шел переезд. Люди выносили из оставленных квартир вещи, мебель, технику, соленья и варенье. Накануне ночью, когда все жители (порядка 300 человек) оставили дом, мокрая стена частично обрушилась. Кирпичи потихоньку выпадали из здания даже, когда народ прибыл за вещами. Многие перебирались в маневренный фонд.

Фото: АиФ/ Полина Тальникова

«Нас переселили в однокомнатную квартира по проспекту Строителей,1. Все лучше, чем здесь, - бросил на ходу мужчина с коробками в руках. - Конечно, надо ремонт сделать, обои поклеить, но мы рады, что есть, где жить».

«А мы в маневренный фонд не пошли, нам там не понравилось, - присоединилась к разговору еще одна переселяющаяся. - Затянули пояса и взяли в ипотеку квартиру».

Ждем…

На вопрос, почему рассыпаются многоквартирные дома, нам не смогли ответить ни в одном ведомстве. А раз нет диагноза, значит, отсутствует и методов лечения недуга. Единственный вариант, который могут предложить жителям аварийных домов - переселение в маневренный фонд. Другого жилья просто нет.

«Ждем, когда будет принята федеральная программа по переселению жителей из ветхого и аварийного жилья. Но об этом станет известно только к середине года, - пояснил начальник управления ЖКХ  Пензы Андрей Гришин. - Тогда снова будут строиться новые квартиры для тех, кто подпадает под эту программу».

Между тем, комнату или квартиру в маневренном фонде тоже может получить далеко не каждый жилец аварийного дома.

«Рассчитывать на это может только тот, кто прописан в аварийном доме и у кого это единственное жилье, - пояснила начальник отдела распределения муниципального жилищного фонда горадминистрации Мария Лошманова. -   Тогда человек имеет право написать соответствующее заявление. В настоящий момент на получение жилья в маневренном фонде подано 49 заявлений».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Состоится ли в этом году в Пензе шествие «Бессмертного полка»?
  2. Сколько родительских суббот у православных в 2018 году?
  3. Какое наказание предусмотрено за нарушение тишины в ночное время?
  4. Сколько выходных будет на майские праздники в 2018 году?
  5. Где в апреле в Пензе будут стоять радары ГИБДД?
  6. На сколько с 1 мая повысится минимальный размер оплаты труда?