0 98

Точка невозврата. Почему пензенцы могут остаться без тепла

Отопительный сезон не за горами и чем он ближе, тем больше вопросов возникает к коммунальщикам.

Пока одни трубы меняют, другие приходят в негодность.
Пока одни трубы меняют, другие приходят в негодность. © / Пензенская городская дума

Всего каких-нибудь пара недель и наступит осень. А там и зима не за горами с ее ветрами, морозами и снегопадами. И очень не хочется провести ее в тулупе у ледяной батареи или, в лучшем случае, в толстенном халате в обнимку с обогревателем.

А такая ситуация не исключена. Пусть не в этом году, но в обозримом будущем - точно. Об этом в очередной раз говорилось на заседании комиссии Пензенской городской думы по ЖКХ.

Длинные сети

Сначала факты. Основными поставщиками тепла в городе являются пять компаний - «Т плюс», «Т плюс Теплосеть Пенза», «Пензтеплоснабжение», «Энергоснабжающее предприятие» и «Теплоснабжение г. Пензы». Общая протяженность сетей составляет около 490 км.

На территории города расположено 72 источника тепла: ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и 70 котельных, из которых 33 - ведомственные. К отопительному сезону должно быть подготовлено 3140 домов, 197 учреждений образования, 59 объектов культуры и 17 – спорта.

«Основные проблемы в прошлом году были связаны с предприятием «Т Плюс Теплосеть Пенза» в том плане, что группа компаний «Т Плюс» разделена на три части, - доложил депутатам начальник городского управления ЖКХ Андрей Гришин. - Две вырабатывают тепло, а третья его поставляет (у нее-то и находятся на содержании трубы). Этим летом гидравлические испытания должны быть проведены на 138 км теплотрасс. Сейчас полным ходом ведется опрессовка и именно с этим связано отсутствие в некоторых домах горячей воды».

Нужны большие деньги

Теперь аргументы. Заслушав цифры, озвученные начальником управления ЖКХ (их мы привели выше), депутаты гордумы задали неудобные для чиновника вопросы. Почти все они были связаны с заменой изношенных до дыр коммуникаций.

«В нашем городе почти 500 км инженерных сетей, износ которых превышает 70%. Исходя из вашего отчета, в этом году будет отремонтировано 11 километров коммуникаций. Если мы будем ремонтировать сети такими темпами, то рискуем заморозить город», - констатировал один депутатов.

Но главный коммунальщик Пензы успокоил народных избранников.

«В этом году на ремонт сетей выделено на порядок больше денег, чем в прошлом, поэтому город мы не заморозим, - констатировал Андрей Гришин. - Сейчас мы ремонтируем самые проблемные места. Однако нужно понимать, что за счет бюджета Пензы мы не сможем привести в порядок все сети. Большая протяженность находится в частной собственности, а согласно Бюджетному кодексу тратить деньги на их ремонт мы не имеем права. Поэтому, даже если будет принята федеральная программа, то в ней должно быть все «хитро» прописано, чтобы мы могли расходовать бюджетные деньги на частные трубопроводы».

Ситуация усугубляется тем, что 80% сетей прослужили более 25 лет. А поскольку ремонтируют их частями, то пока доберутся до последней, из строя выйдут уже отремонтированные. Получается, что проблема закольцована и практически не решаема.

«Давайте смотреть правде в глаза. Мы никогда не сможем отремонтировать городские сети, - констатировал депутат Жиганша Туктаров. - Точка невозврата в этом вопросе давно пройдена. Нужно принимать кардинальные меры. Срочно переходить на индивидуальное отопление или каким-то образом искать большие деньги».

О больших деньгах (точнее, увеличении финансирования) говорил и глава города Валерий Савельев. Обращаясь к представителям тепловых компаний, он рекомендовал в следующем году выделить на ремонт сетей в два, а то и в три раза больше денег, чем в этом.

«Иначе ремонт затянется на 20 лет», - резюмировал глава Пензы.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что в Пензе появится еще один сквер?
  2. Кто ответит за неправильно установленные ливневки в Пензе?
  3. Правда, что в Пензе самые высокие цены на продовольственные товары?
  4. Есть ли в Пензе работа?
  5. Где в сентябре в Пензе будут стоять радары ГИБДД?
  6. Сколько в Пензе долгожителей?
  7. Правда ли, что на рабочем столе Путина стоит плафон Никольского завода?