aif.ru counter
282

В группе риска – все! Почему фтизиатры выступают за закрытые тубдиспансеры

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Мужчины болеют туберкулезом примерно в четыре раза чаще женщин.
Мужчины болеют туберкулезом примерно в четыре раза чаще женщин. © / министерство здравоохранения Пензенской области

Заболеваемость туберкулезом в нашем регионе не такая высокая, как, например, у ближайшего соседа – Самарской области (там показатель заболеваемости туберкулезом на 21,5% выше, чем по России). О том, грозит ли нам это неприятностями, и вообще с какими трудностями сталкиваются пензенские медики при лечении туберкулеза, корреспонденту «АиФ-Пенза» рассказала главный внештатный фтизиатр Пензенской области Елена Соколова.

Досье
Елена Соколова, главный внештатный фтизиатр министерства здравоохранения Пензенской области, врач-фтизиатр высшей категории, отличник здравоохранения. Родилась в 1960 году в Астрахани. В 1984-ом оокончила Астраханский государственный медицинский институт. В этом же году по распределению приехала в Пензу. Начинала в качестве участкового терапевта. С 1988года работает фтизиартром. Жизненное кредо: «Правильный настрой помогает решить любые проблемы».

Хотите верьте, хотите - нет

- Елена Николаевна, давайте начнем со статистики. В народе бытует мнение, что туберкулез у нас цветет махровым цветом. А что говорят цифры?

- Цифры радуют. Статистика показывает, что идет постоянное снижение заболеваемости – на 10 – 15 процентов ежегодно. По итогам 2015 года по этому показателю Пензенска область занимала второе место в ПФО.

- На фоне увеличения заболеваемости в других регионах, многие к такой статистике относятся скептически...

- Да, мне приходилось слышать подобные высказывания. Видимо, дело в менталитете: почему-то плохое воспринимается многими как норма, а хорошее – как исключение из правил. У нас действительно благополучная обстановка, об этом можно судить по количеству пациентов, лечащихся в туберкулезном диспансере. Еще пять лет назад стационар этого медучреждения был рассчитан на 500 коек, а сейчас – на 330.

- Разве сокращение коечного фонда можно считать плюсом?

- В нашем случае – да. Дело в том, что даже эти 330 коек не всегда заняты. У нас нет очередей ни в поликлинике, ни на госпитализацию. Спасибо за это нужно сказать профосмотрам и диспансеризации, во время которых обязательно прохождение флюорографии. В 90-е годы, когда этот момент был упущен, да еще наложилась бедность и люди жили чуть ли не впроголодь, в стране произошел резкий всплеск заболеваемости туберкулезом.Сейчас, благодаря профилактической флюорографии, мы выявляем ранние формы заболевания, когда человек еще не заразен. Поэтому, пять лет назад на учет становилось порядка тысячи больных в год, а сейчас - всего 400.

Закон уже не защищает

- Кто чаще болеет туберкулезом?

- Однозначно – мужчины. Они заболевают примерно в четыре раза чаще женщин. Это связано сразу с несколькими причинами. Во-первых, представители сильной половины человечества категорически не любят лечиться, загнать их на обследование можно только чуть ли не под дулом пистолета. В этом смысле обязательные профосмотры нас сильно выручают.

Цена вопроса
В 800 тысяч рублей в среднем обходится лечение больного туберкулезом.
Во-вторых, мужчины, особенно живущие в сельской местности, часто уезжают на заработки и привозят оттуда целый букет заболеваний, в том числе и туберкулез. К врачу они идут только вернувшись домой, да и то, когда совсем прихватит. Так что у таких вахтовиков недуг обнаруживается далеко не в начальной стадии.

В Пензенской области самая высокая заболеваемость туберкулезом – в Вадинском и Лунинском районах. Изучая карточки пациентов, я обнаружила, что многие из них периодически ездили на заработки в Москву. В каких условиях они там жили и с каким контингентом общались – остается только догадываться.

- Раз уж мы заговорили о своих «вахтовиках», хочется узнать, как часто туберкулез в Пензенскую область завозят мигранты.

- В среднем, каждый год в наш регион въезжает около 8-10 тысяч мигрантов. Все в обязательном порядке проходят медобследование. В прошлом году туберкулез был диагностирован у 10 мигрантов. Раньше доходило до 20 случаев. Заболевание обнаруживалось даже у студентов вузов, приехавших учиться из стран дальнего зарубежья. Например, - из Индии.

- Что происходит с теми, у кого выявляется туберкулез?

- Они депортируются и в течение 5 лет не могут въехать на территорию России. Но если человек приехал не на заработки, а на постоянное место жительства (у него здесь семья или родители), то таких мигрантов мы стараемся не выдворять за пределы страны.

- В России туберкулез признан социально опасным заболеванием и если человек не хочет лечиться, его могут поместить в стационар принудительно. Часто такое происходит?

- В среднем – 8-10 случаев в год. Раньше доходило до 40. Однако, проблема не в частоте таких случаев, а в том, что закон, на который вы ссылаетесь, имеет большую прореху: он предусматривает принудительную госпитализацию, а не принудительное лечение. Все, что мы можем – вместе с судебными приставами доставить пациента в стационар. Но заставлять его принимать лекарства и насильно удерживать в диспансере мы не имеем права. Да и не смогли бы, если бы даже захотели: у нас нет решеток на окнах и палаты на замки не запираются.

К тому же, прежде чем доставить пациента на лечение, его нужно найти. А это зачастую непросто. Не так давно мы разыскивали больного туберкулезом мужчину, который делал все, чтобы не попасть в руки к врачам. Отыскать его удалось только судебным приставам, которые во время очередного визита обнаружили «потеряшку» на чердаке его дома. И что интересно: больного скрывала его собственная мать. За то время, пока мужчина с активной формой туберкулеза бегал от врачей, он успел заразить родного брата, а тот – своих детей.

Я думаю, пришло время принимать закон о принудительном лечении и создавать туберкулезные диспансеры закрытого типа. Хотя бы по одному в каждом федеральном округе.

Кстати
В Пензенской области на учете находятся 2130 человек. Из них 1274 лечатся от туберкулеза, остальные наблюдаются после лечения. В прошлом году от туберкулеза умерли 46 человек. Почти все - мужчины трудоспособного возраста.

Африканский след

- Все та же статистика говорит, что в России растет так называемая сочетанная форма, когда один человек болеет и ВИЧ и туберкулезом.

- Совершенно верно. Если в 2015 г. в области было 35 таких пациентов, то в 2016 г. -  уже 43. Сбываются прогнозы ученых, которые еще много лет назад пришли к выводу, что ВИЧ-инфицированные люди будут умирать от двух причин. Первая имеет африканский «след» - больные СПИДом уходят из жизни от туберкулеза. Вторая – американский, смерть наступает от онкологии, в том числе от саркомы Капоши.

Туберкулезом заболевают те ВИЧ-инфицированные, у которых снижен иммунный статус. Поэтому вот уже третий год у нас в регионе проводится химиопрофилактика таких пациентов. В идеале, мы должны охватить 100% больных, имеющих ВИЧ-статус, но, к сожалению, пока нам это не удается. В прошлом году профилактическое лечение получили 84% ВИЧ-инфицированных. 16 процентов найти не удалось.

- Бывает ли, что и туберкулез и ВИЧ обнаруживается у беременных женщин?

- К сожалению, да. Сейчас проходит лечение пациентка с таким заболеванием. В прошлом году у нее появился ребеночек. Это произошло в туберкулезном диспансере, куда была вызвана бригада акушеров и анестезиологов. Женщине пришлось сделать кесарево сечение, а ребеночка сразу же отправить в областную детскую больницу. К счастью, он родился здоровеньким и был вскоре выписан. А вот его мама пока долечивается.

Опасное молоко

- Как часто туберкулезом болеют дети?

- В 2016 году заболевание было обнаружено у 6 подростков и 13 детишек. Чаще всего дети заражаются от близких родственников. Но иногда выявить источник заражения не удается. Бывали случаи, когда у совершенно здоровых родителей ребенок оказывался болен туберкулезом.

- Одно время российские ребятишки страдали туберкулезом периферических лимфатических узлов. Некоторые фтизиатры связывали это с сырым коровьем молоком. Действительно ли можно подхватить туберкулез, выпив кружку парного молока?

- Да, несколько лет назад фтизиатры высказывали такое предположение. Сложно сказать, насколько оно верное. Дело в том, что у детей однозначно сначала поражаются лимфатические узлы и только потом – легкие. Конечно, ребятишки могут заразиться, выпив парное молоко. Этот путь передачи туберкулеза исключать нельзя, поэтому молоко нужно обязательно кипятить. А творог покупать в магазинах.

Кстати, больной туберкулезом человек может легко заразить корову. В связи с этим хозяева скота тоже должны быть внимательны и осторожны.

- Часто ли туберкулезом заражаются медики?

- Не часто, но бывает. Медработники находятся в группе риска, потому что общаются с больными людьми и заразиться могут чем угодно, а не только туберкулезом. Это относится и к работникам правоохранительных органов, которые тоже иногда болеют туберкулезом, и к педагогам, и к другим людям, чьи профессии связаны с общением.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что упростили правила въезда в Заречный?
  2. Сколько праздничных выходных будет в 2020 году?
  3. Кому и насколько повысят пенсии с 1 августа 2019 года?
  4. Как в Пензе можно задать вопрос чиновникам через соцсети?
  5. Нужно ли сдавать экзамены для поступления в колледж после 9 класса?