aif.ru counter
0 84

Вне игры. Кто поможет Заслуженному тренеру России по регби победить болезнь

Со смертельным недугом Олег Балашов сражается уже несколько лет.

Олег Александрович давно борется с онкологией.
Олег Александрович давно борется с онкологией. © / Из личного архива

Имя Олега Балашова известно далеко за пределами нашего региона. Его знают не только как «отца» пензенского регби, но и как тренера российской сборной по регби-15. Сильный, волевой, целеустремленный, он начал тренировать спортсменов, когда ему самому было всего 18 лет.

Серьезный бой

Он не привык сдаваться. Благодаря  настойчивости и профессионализму Балашова, игра с овальным мячом долгое время была визитной карточкой нашего региона, а регбийный клуб «Пенза» - одним из самых титулованных в стране.

Но болезнь способна уложить на койку даже самых сильных людей. Олег Александрович давно борется с онкологией. Мужественно, не опуская рук и не падая духом. Но и болезнь не спешит сдаваться. Год назад метастазы «стрельнули» в печень. В июне прошлого года регбисту сделали операцию, во время которой один метастаз почему-то не нашли. Тогда медики надеялись, что недуг отступил. Однако это была всего лишь передышка. Через год ненайденный метастаз дал о себе знать. Пока еще ситуация не запущена и у смертельно опасной болезни можно отыграть одну человеческую жизнь. Но для этого нужна огромная сумма денег, которую простому человеку, да еще и пенсионеру, не поднять. Речь идет о 72 тысячах долларов. Или почти о пяти миллионах в пересчете на российские рубли.

«Бой» предстоит серьезный: по  прогнозам израильских врачей, операция будет длиться восемь часов, после нее - двухчасовая «горячая» химия. В общей сложности эта тяжелейшая процедура будет длиться не менее десяти часов. Но Олег Балашов готов рискнуть, потому что иначе просто не может: вся его жизнь - это борьба, позволившая нашим регбистам покорить серьезные спортивные высоты. Он не привык сдаваться, тем более что однажды он уже выиграл бой за собственную жизнь.

Фото: Из личного архива

Шесть лет Олег Александрович тренировал сборную страны по регби, пока не заболел мышиной лихорадкой. «Мы тогда были со сборной в ЮАР, - рассказал нам легендарный спортсмен, когда мы позвонили ему по телефону, чтобы справиться о его здоровье. - Местные медики поняли, что это геморрагическая лихорадка, но не смогли определить ее разновидность. Я был вынужден вернуться в Россию. Перелет был сложным - 11 часов от Йоханнесбурга до Парижа. Я попросил, чтобы мне разрешили лежать на трех пассажирских креслах, потому что сидеть не было сил. Стюардессы переживали, что я могу не пережить полет. Но организм решил отреагировать на стресс по-своему и включил резервные силы. Сам не знаю как, но во время полета гемоглобин сильно снизился (а до этого во много раз превышал норму)».

Балашов выжил.

Есть потенциал

Сейчас спортивные чиновники интересуются состоянием здоровья именитого тренера, но конкретных предложений пока не делают, предпочитая только намекать. Это и понятно: если он сейчас скажет «да», то будет упущено драгоценное время. Да и сам он пока не готов принять предложения, какими бы заманчивыми они не казались. «Разве я могу обнадежить людей, если не знаю, как пройдет операция?» - описал свое душевное состояние Олег Александрович, разговаривая с нами по телефону. Но в его голосе было столько оптимизма, что ни у кого из нашей редакции не осталось и капли сомнения: все будет хорошо. Тем более, что и сам Балашов не настроен долго лежать на больничной койке - ему нужно возрождать то, что было утеряно много лет назад, когда кто-то из чиновников решил отправить его на пенсию, освободив дорогу молодым.

Фото: Из личного архива

«Разумеется, я ушел, но очень надеялся, что мое место займет грамотный, талантливый человек. Но тренером стал игрок, которого я когда-то исключил из команды, - вспоминает дела минувших дней Олег Александрович. - Исключил за нарушение дисциплины. Он считал, что после тренировки волен делать все, что ему заблагорассудится. Я с этой позицией согласиться не мог, поскольку считаю, что раз спортсмен получает деньги, значит, и во время сборов должен соблюдать режим».

По словам Олега Александровича, детское регби сейчас находится в хорошем состоянии, а вот состояние взрослой команды оставляет желать лучшего. Если Балашову удастся поправить здоровье, он готов серьезно взяться за дело и повысить профессиональный уровень действующих игроков. «Они же все воспитанники пензенского регби! Буду учить их тому, чему не научили другие тренеры. Не хочу никого обижать, но некоторые из регбистов умеют только бегать и кое-как передавать мяч. Нужно «ставить голову» - добиваться, чтобы игроки понимали, куда и зачем бегут и просчитывали свои действия на несколько шагов вперед. Потенциал у наших регбистов есть, но их нужно брать в жесткие рукавицы».

Фото: Из личного архива

Упорства и воли Олегу Александровичу не занимать: даже в последнее время, незадолго до отъезда на лечение, он каждый день старался пройти не меньше десяти километров. Тысячу шагов утром, несколько тысяч днем и к вечеру набиралось 12-15 тысяч. Не каждому здоровому под силу столько прошагать…

Это важно

  • Реквизиты для рублевых переводов:

Пензенское отделение № 8624 ПАО «Сбербанк» г. Пенза

Счет получателя: 40817810948005003950

  • Реквизиты для валютных переводов:

Sberbank (Povolzhsky head office) Samara Russian Federation

Счет получателя: 40817810948005003950

  • Номер личной карты Олега Балашова: 4276 8480 1632 5467 (Сбербанк)
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. До какого числа надо заплатить налоги в 2018 году физическому лицу?
  2. Правда ли, что в Пензенской области снизилась рождаемость?
  3. Сохранят ли в Пензе льготы на проезд в общественном транспорте в 2019 году?
  4. Где и у кого в Пензенской области самые маленькие зарплаты?
  5. Станет ли Пенза столицей «Тотального диктанта - 2019»?
  6. Подорожает ли в Пензе сахар?
  7. Когда начинается Рождественский пост в 2018 году?