aif.ru counter
Ольга Семенеева 0 39

Вне зоны доступа. Почему разворачиваются «чердачные» войны?

Все продается и все покупается. И не только совесть, карьера, успех и уют, как писал Андрей Дементьев, но и вещи куда более прозаичные - чердаки.

Ольга Ефимкина / АиФ

Не так давно в обычной арбековской пятиэтажке появился частный чердак. Теперь жители дома, обескураженные этим обстоятельством, через суды пытаются вернуть его обратно.

Сюрприз от соседа

До недавнего времени жильцы многоквартирного дома, уютно расположившегося на втором Виноградном проезде, были вполне довольны своим размеренным житьем-бытьем. ТСЖ справлялось со своими обязанностями, латало крышу и договаривалось с сантехниками, чтобы те перед подачей отопления спускали воздух в трубах. Эти работы, разумеется, проводились и на чердаке. Время шло и, как говорится, ничто не предвещало «чердачной» войны, пока в один прекрасный момент люди не узнали, что их общедомовое имущество уже не общее, а частное.

Сосед с пятого этажа решил улучшить свои жилищные условия, и сделал это почему-то за счет чердака, по которому проходят общие коммуникации. Сейчас туда не попасть: на двери висит замок, а рядом объявление, сообщающее о том, что чердак – это частная собственность и вход на него без разрешения запрещен.

Фото: АиФ/ Полина Тальникова

«Сначала сосед задумал сделать перепланировку своей квартиры, - рассказывает житель дома Владимир Малышев – Разработал проект, согласно которому вход в чердачное помещение должен вести с его лоджии. А потом обратился в суд с иском к горадминистрации. Хотя, какое отношение мэрия имеет к чердаку – не понятно. Муниципальных квартир в нашем подъезде нет. Тем не менее, суд заочно вынес решение – узаконить присоединение чердака к квартире, как самовольную перепланировку. Причем перепланировка была выполнена только над «двушкой» соседа, а остальная площадь чердака до сих пор находится в первозданном виде со всеми общедомовыми коммуникациями».

Кручу - верчу

Так в пятиэтажке появился частный мансардный этаж. Согласно имеющемуся в распоряжении «АиФ» плану, там располагаются: большая комната отдыха, площадью 53,8 кв. м., туалет (1,5 кв. м.), душ (2,3 кв. м), коридор (2,5 квадрата), кладовая (7,7 кв. м.) и три подсобные комнаты (7,1; 70,7 и 195 квадратов). Площадь теперь уже частного чердака составляет 340,6 кв. м. А общая площадь квартиры (с учетом присоединенного мансардного этажа) – 401,1 квадратных метра. Спору нет: жилищные условия владельца квартиры улучшены в шесть с лишним раз. Чего не скажешь о соседях, которые остались не только без чердака, но и без аварийного выхода.

«По проекту дома, при возникновении пожара на первых этажах, жильцы нашего подъезда должны эвакуироваться через чердак и спуститься по лестнице второго подъезда, - объясняет Владимир Викторович. – Сейчас у нас такой возможности нет: переход с чердака первого подъезда на чердак второго заложен кирпичом. В случае пожара, мы окажемся в ловушке».

Правда, сами огнеборцы так не считают. По словам жителей дома, пожарные, к которым они обратились за разъяснениями, сказали, что чердак для эвакуации им вовсе не нужен: если произойднт возгорание, нужно выйти на балконы и «спокойно ждать пожарную команду». Если учесть, что в подъезде больше 20 квартир, эвакуация с балконов представляется очень уж масштабной и, скорее всего, маловыполнимой: балконы часто отделываются деревом и другими красивыми материалами, которые не только источают едкий дым, но еще и превосходно горят.

Кстати, владелец квартиры, который так стремился улучшить свои жилищные условия, мансардный этаж продал по частям. Сейчас в официальных документах значится одна большая квартира площадью 401,1 квадрата с одним входом на пятом этаже, а по факту получается три отдельные квартиры с тремя разными входами – два дополнительных входа с лестничной площадки технического этажа. Значит, в подъезде развернутся серьезные строительные работы, что совершенно не радует его жителей. Они подали иск в суд и надеются, что чердак снова станет их общедомовой собственностью.

«Закон разрешает присоединять мансардные этажи к квартирам, но лишь в том случае, если жильцы дома не возражают, - поясняет председатель совета домов г. Пензы Валерий Арефьев. – Их согласие должно быть подтверждено протоколом общего собрания. В других городах это становится распространенной практикой, которая докатилась и до Пензы. Но нередко переход чердаков в частную собственность происходит с нарушением закона. В этих случаях, на мой взгляд, должны подключаться правоохранительные органы».

Кстати
Не так давно в Москве на чердаке старинного дома в Брюсовом переулке чуть было не появилась квартира. Ее владелец не только успел возвести стены, но и зарегистрировал недвижимость в Росреестре. Но справедливость восторжествовала: бизнесмена и его приятеля из Росреестра арестовали на два месяца, а чердаку вернули первоначальный вид.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. На сколько вырастут пенсии с 1 апреля 2019 года?
  2. Как и где в Пензе можно получить компенсацию расходов на оплату отопления?
  3. Как пензенцы называли детей в 2018 году?