0 36

«Зеленые» страдания. Зачем бывший танкист содержит парк

История знавала людей-параходов, людей-тепловозов и людей-оркестров, а в Пензе живет человек-парк.

Полина Тальникова / АиФ

Отставной военный Виктор Небога семь лет упорно выращивает в Заре общественный парк. На это благое дело у него уходит не только все свободное время, но и вся пенсия. Впрочем, бывший танкист не жалуется: говорит, зато детям, влюбленным и старикам будет где погулять. А недавно он одержал победу над чиновниками и теперь сажает деревья… на законных основаниях.

Деревья в законе

А началось все 12 лет назад, когда вышедший в отставку Виктор Небога решил вернуться в Пензу и построить дом на участке, который ему когда-то выделили в микрорайоне «Заря-2». Сейчас эта часть Пензы разрослась, там получают землю многодетные семьи, неподалеку строятся дома для «переселенцев» из ветхого и аварийного жилья.

Словом, микрорайон развивается, а погулять людям негде. «Непорядок», - резюмировал привыкший к военной дисциплине пенсионер и решил разбить городской парк. Да, именно парк, а не какой-нибудь мини-сквер, с аттракционами, велодорожками и тенистыми аллеями. Думаете, непосильная задача для пожилого человека? Ошибаетесь! Скорее спасовала бы молодежь, но только не вышедший на пенсию отставник.

К разбивке парка Виктор Александрович подошел грамотно: первым делом изучил документы и выяснил, что огромный пустырь, простиравшийся за микрорайоном, входит в зону «Р2» (рекреационная зона, предназначенная для озеленения и отдыха). Казалось бы, пенсионеру сопутствует удача: если уж сами Правила землепользования разрешают разбить здесь парк, то, значит, так тому и быть. Окрыленный этой идеей Небога отправился на прием к главе города хоть за какой-нибудь поддержкой (кроме планов у него ничего не было). Звезды сошлись и на этот раз. Городом тогда ведал нынешний губернатор Иван Белозерцев - в прошлом тоже танкист. А какой военный не поможет военному? Через три дня к дому Виктора Александровича  подъехал самосвал с саженцами - березой, липой, кленом.

«С тех пор я каждую весну сажаю деревья. Уже семь лет, - рассказывает пенсионер. - За это время появилось три аллеи - липовая, кленовая и березовая. Подросло 300 сосен - не дотянешься до макушки. А вообще в парке уже больше 8 тысяч деревьев».

Работа в саду отнимает у бывшего танкиста все свободное время. Точнее, он пропадает там от зари до зари. Но параллельно с этим умудряется судиться с чиновниками. Причем - успешно.

Еще в 2011 году он предложил оборудовать зону отдыха на берегу местного озера, практически прилегающего к парку. Но ему отказали, мотивировав тем, что оттуда будут брать землю для благоустройства других территорий. Потом планы чиновников изменились, и прозвучало другое объяснение - на этом месте появится здание пожарной охраны. Но вскоре и эта идея канула в лету: кто-то в городской администрации решил отдать этот участок многодетным семьям под индивидуальное строительство.

«В какие инстанции я только не обращался! За семь лет извел на письма 13 килограмм бумаги!» - констатирует пенсионер, объясняя упорство чиновников просто: они ищут инвестора, готового вложить в парк 200 миллионов рублей. Поэтому на все просьбы предоставить ему бывший пустырь в пользование, отвечают отказом. Но и эту войну бывший танкист тоже выиграл. Последний суд постановил передать Небоге 30 га территории в индивидуальное пользование. «Теперь  я сажаю деревья на законных основаниях», - смеется Виктор Александрович.

Нужна поддержка

Узаконенный парк - это, конечно, хорошо. Но еще бы денег кто-нибудь подбросил, а то ведь вся пенсия уходит на его содержание. Например, час аренды трактора обходится в 1200 рублей. А для того, чтобы сделать противопожарную полосу, трактор должен работать 4-5 часов. Плюс уборка мусора и другие текущие расходы. Хорошо, что появилось много сподвижников - саженцы бывшему танкисту привозят практически со всей России.

Фото: АиФ/ Полина Тальникова

Недавно молодой человек из соседней Мордовии подарил 200 кустов шелковицы. Но пенсионер от друзей не отстает и сам выращивает саженцы. Прошлой осенью, например, набрал с внуком желудей, высыпал их в корыто с опилками и песком, всю зиму поливал, а к весне они пустили корни. «Проклюнулось» 500 дубочков! Кстати, питомник для саженцев расположился в одной из комнат жилого дома. Но родные привыкли к его неугомонной натуре и одобряют все планы. А они грандиозные. В этом году Виктор Александрович собирается высадить 1000 дубов, 400 каштанов и 2000 сосен. А еще - обустроить в парке трехкилометровую аллею типа Олимпийской только с рельефом (спусками и подъемами, чтобы было интересно кататься на велосипеде и на лыжах). И очень надеется, что чиновники выполнят данное ему обещание и выделят 2000 тонн асфальтной крошки, чтобы засыпать дорожку для велосипедистов.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько родительских суббот у православных в 2018 году?
  2. Какое наказание предусмотрено за нарушение тишины в ночное время?